Englischunterricht einmal anders:

Das “Music Project” der Klasse 8b am 07.06.2016

Ganz gleich, welche Stimmung man hat, für jeden Anlass gibt es ein passendes Lied. Musik beschreibt unser Dasein und unsere Gefühle. Egal, ob man glücklich, traurig, wütend oder etwa verliebt ist, sie durchzieht unser Leben wie ein roter Faden. Dadurch wirkt sie wie eine Gedächtnishilfe. Fast jeder kennt das Gefühl, wenn man ein älteres Lied hört und sich plötzlich wieder an Dinge erinnert, die einen vor Jahren bewegten.
So unterschiedlich die Menschen auch sind, Musik ist Teil ihrer Lebenswelt. Dies trifft auch besonders auf die Schüler der Regelschule “Oststadt Gotha” zu, die ihre Pausen gerne mit Kopfhörern in den Ohren verbringen. Da heutzutage viele Lieder in englischer Sprache gesungen werden, lag es also nahe, einen Projekttag zum Thema Musik dem Englischunterricht anzugliedern. Kunst und speziell Musik finden schließlich auch im aktuellen Lehrplan für Englisch Erwähnung. So entstand letztlich das “Music Project”, welches dann an einem sonnigen Junitag durchgeführt wurde.

Im Verlaufe der dafür eingeplanten Unterrichtsstunden ging es zunächst darum, themenbezogenes Vokabular zu erarbeiten. In dem Zusammenhang konnte an ein reichhaltiges Vorwissen der Schüler angeknüpft werden. Nach den Vokabeln und mit voranschreitender Zeit stieg die Spannungskurve etwas an. Im Anschluss an eine Modellpräsentation samt Musikbeispiel waren die Schüler nämlich angehalten, der Klasse ihre eigenen Lieblingslieder und -bands in Kurzvorträgen vorzustellen. Dazu bekamen sie zunächst Zeit, um in Kleingruppen im Internet die notwendigen Informationen zu recherchieren und sich Notizen zu machen. Danach folgte endlich der große Augenblick. Die Kleingruppen standen nun vorn und stellten ihre Ergebnisse und Lieder vor. Hierbei zeigte sich, dass die Geschmäcker durchaus verschieden sind. Bei aller Unterschiedlichkeit gab es jedoch eine Gemeinsamkeit: Alle Schüler fanden Lieder, die in ihnen Erinnerungen wecken oder die sie einfach in ganz bestimmten Momenten hören.
Noch einen Tick spannender wurde es allerdings am Ende, denn nun sollten die Schüler gewissermaßen in die Fußstapfen ihrer Idole treten und eigene Liedtexte verfassen. Angesichts der hochsommerlichen Temperaturen und so mancher Schweißperle auf der Stirn war das gar nicht so einfach. Mithilfe einiger Anregungen meisterten die Kleingruppen diese Aufgabe aber dennoch mit Bravour und es entstanden viele originelle und kreative Liedtexte, die von den Schnellen auch zeichnerisch gestaltet wurden. Angesichts der Qualität der entstandenen Texte war das Vortragen dieser ein besonderes Erlebnis für alle Anwesenden. Pünktlich zum Ende stellte dies quasi das Schlusswort für einen gelungen Projekttag dar.
Besonderer Dank gilt zum einen Frau Sanchez, die an der Konzeption und Durchführung des Projekttages beteiligt war, zum anderen Frau Hobohm für die fotografische Dokumentation sowie der Schulleitung, welche die Realisierung des “Music Projects” in organisatorischer Hinsicht ermöglichte.

T.Uta (Lehramtsanwärter)