Termine für das Schuljahr 2018/2019

01.04.-12.04.19 : Kl.8a,8b

Orientierungspraktikum:

01.04.-12.04.19 : Regelschüler der Kl.9a, 9b

Unterschiedliche Ziele in den verschiedenen Klassenstufen:

Klasse 8:
Die Schüler lernen die Arbeitswelt kennen.
Die Schüler sollen ihre Vorstellungen vom Berufswunsch mit der Realität vergleichen.
Sie können erkennen, ob sie sich für den Beruf eignen oder nicht
Hilfe bei der Berufsfindung
Schüler können – wenn nötig – sich neu orientieren

Klasse 9 und Klasse 10 :
Die Schüler absolvieren das Praktikum hauptsächlich in Unternehmen, welche ausbilden

• um sich dort zu bewerben
  • um so eine bessere Chance bei der Bewerbung zu haben
  • Die Schüler kümmern sich selbst um den Praktikumplatz bzw. Vertragsabschluss.
  • Erhöhung der Selbstständigkeit
  • Schüler üben so das erste Auftreten in Unternehmen

Hinweise und Vereinbarungen:

Im Rahmen des Lehrplanes wird für die Schüler der Klassenstufen 8, 9 und 10 ein Betriebspraktikum durchgeführt. Ziel dieses Praktikums ist es, die Jugendlichen mit der Arbeitswelt vertraut zu machen und ihnen bei der Berufsorientierung behilflich zu sein.

• Das Praktikum ist Bestandteil des Unterrichts, deshalb erfolgt keine Vergütung !
  • Die Schüler nutzen die Möglichkeit, sich selbst einen Praktikumplatz entsprechend der Neigungen und des Interesses zu organisieren.
  • Die gewählten Arbeitsplätze müssen dem Arbeitsschutz entsprechen.
  • Die Schüler dürfen keine Tätigkeiten ausführen, die für Jugendliche verboten sind.
  • Sie sind von Montag bis Freitag in der Zeit zwischen 7.00 Uhr und 18.00 Uhr tätig (Ausnahmen werden gesondert vereinbart).
  • Die Arbeitszeit darf an keinem Tag sieben Stunden überschreiten.
  • Den Schülern müssen mindestens die in § 11 des Jugendarbeitsschutzgesetzes vorgesehenen Ruhepausen gewährt werden.
  • Alle Schüler sind gemäß § 539 Abs.1 Nr. 14 b RVO gegen Arbeitsunfall versichert. Haftpflichtversicherungsschutz besteht über den Schulträger.
  • Die aktenkundigen Belehrungen über den Arbeits-, Unfall- und Brandschutz , Verhaltensweisen im Betrieb sowie für die speziellen Beobachtungen und Tätigkeiten erfolgen durch den Betreuer des Unternehmens.
  • Der Schüler verpflichtet sich, alle Hinweise genau zu beachten, nur auftragsgemäße Tätigkeiten durchzuführen und mit anvertrautem Gerät und Material sorgsam umzugehen. Er ist bemüht, alle betrieblichen Regeln einzuhalten.

Mein Praktikum im Landesamt für Vermessung und Geoinformation

Vom 12.03.2018 – 23.03.2018 absolvierte ich mein Praktikum im Landesamt für Vermessung und Geoinformation im Katasterbereich Gotha.
Am ersten Tag wurde mir die Geschichte des Berufes näher gebracht. Ich wurde durch das Archiv geführt und habe dort alte – noch per Hand gezeichnete Karten- gezeigt bekommen und spätestens ab da kam man aus dem Staunen nicht mehr heraus.
An weiteren Tagen durfte ich versuchen Risskarten zu lesen, gar nicht so einfach, wie sich herausstellte. Weiter durfte ich bei Grundstücksteilungen und Grundstücksverschmelzungen zuschauen. Durch diesen Vorgang wurde mir das Grundbuch ein bisschen näher gebracht.
Ebenfalls ein wichtiger Aspekt ist das Bodenmanagement, hier werden die Bodenrichtwerte ermittelt.
Der Bereich Außendienst blieb mir auch nicht verschlossen. Selber durfte ich das Messgerät aufbauen, hierbei muss man auf viele Sachen achten. Außerdem haben wir einen Punkt per GPS gesucht. Die Punkte, die gemessen wurden, wurden in den Rechner übertragen und von da weiter verarbeitet.
Da erinnere ich mich gerne an das Archiv zurück, wo alle Karten noch per Hand gezeichnet wurden. Spannend mit wie viel Raffinesse alles gemacht wurde, die Wahl des Papiers und die weitere filigrane Verarbeitung. So hat man jetzt den Vergleich von früher und heute, wie sich alles entwickelt hat.
Jeden Tag lernte ich sehr viel über den Beruf und die Tätigkeiten in den einzelnen Gebieten. Es ist alles sehr vielfältig und abwechslungsreich.

Text /Foto: Lea Kl.9a