SCHULISCHER CORONA-HYGIENEPLAN

für Staatl. Gemeinschaftsschule Gotha und SGS „Brüder-Grimm-Schule“

Bufleber Straße 13, 99867 Gotha

SL: Herr Dietmar Stellmacher SL: Frau Anita Frölich

AUGUST 2020

Der Hygieneplan ist die Grundlage von Schülerinnen und Schüler, Lehrern, pädagogischen Mitarbeitern und allen an der Schule Beteiligten, um ein hygienisches Umfeld zu ermöglichen.

1. Persönliche Hygiene

- Bei Krankheitszeichen (z.B: Fieber, trockener Husten, Atemproblemen, Verlust Geschmacks-/Geruchssinn, Halsschmerzen, Gliederschmerzen)
auf jeden Fall zu Hause bleiben.
- Keine Berührungen, Umarmungen und kein Händeschütteln.
- Mindestens 1,50 m Abstand halten, wenn eine Mund-Nasen-Bedeckung nicht getragen wird.
- Mit den Händen nicht das Gesicht, insbesondere die Schleimhäute berühren, d.h. nicht an Mund, Augen und Nase fassen.
- Gründliche Händehygiene durch Händewaschen mit Seife für 20 – 30 Sekunden nach beispielsweise dem Naseputzen, Husten oder Niesen, nach der Benutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln; nach Kontakt mit Treppengeländern, Türgriffen, Haltegriffen etc.; vor und nach dem Essen; nach dem Toiletten-Gang.
- Taschentücher nur einmal benutzen und im Müllbehälter entsorgen.
- Trinkflaschen nicht gemeinsam benutzen.
- Öffentlich zugängliche Gegenstände wie Türklinken möglichst nicht mit der vollen Hand bzw. den Fingern anfassen, ggf. Ellenbogen benutzen.
- Husten- und Niesetikette sind wichtigste Präventionsmaßnahmen. Dies bedeutet, Husten und Niesen in die Armbeuge. Beim Husten oder Niesen Abstand zu anderen Personen halten; am besten wegdrehen.

2. Mund-Nasen-Bedeckung (MNB)

- Durch alle Schüler, Lehrer und Mitarbeiter ist eine Mund-Nasen-Bedeckung mitzuführen. Beim Betreten des Schulhauses ist in den Fluren und Toiletten eine MNB zu tragen.
- Während des Unterrichts und bei Einhaltung des Abstandes von mindestens 1,50 m ist keine MNB zu tragen.

3. Schulhaus

- Im gesamten Schulhaus ist auf den Mindestabstand von 1,50 m zwischen 2 Personen zu achten.
- Die großen Pausen werden durch die für die Lerngruppen festgelegten Ausgänge und Türen verlassen und ausschließlich in einem zugewiesenen Hofbereich verbracht.
- In den ersten Klassen werden individuelle Pausenzeiten eingerichtet.
- Jede Klasse betritt und verlässt das Schulgebäude immer durch den Eingang/Ausgang der dem jeweiligen Unterrichtsraum am nächsten liegt.
- Aufenthaltsbereiche in den großen Pausen:

 Jahrgang 2, 3 und 4 feste Pausenzeiten mit Zuweisung unterschiedlicher Schulhofbereiche
 Jahrgang 5 und 6 vor dem Schulgebäude/Grünanlage,
 Jahrgang 7 Pausenhof zum Nachbarschulgebäude,
 Jahrgang 8 Pausenhof zum Speiseraum,
 Jahrgang 9 und 10 Pausenhof zur Kleinsportanlage.

- Die Toiletten können während der Unterrichtsstunde aufgesucht werden.
Jeweils nur 1 Schüler kann die Toilette aufsuchen. Er meldet sich beim Lehrer ab und wieder an.
Während den Pausen sind die Toiletten für Schüler der Gemeinschaftsschule gesperrt und können nicht aufgesucht werden.
- Schüler der Grundschule können die Toiletten auch in den Pausenzeiten nutzen.
- Die Räume sind ständig zu lüften. Dabei sind die 2 großen Fenster zu öffnen. Die Lehrer haben dabei die volle Verantwortung für die Schüler im Klassenraum. Bei geöffneten Fenstern muss der Lehrer im Klassenraum sein.
- In allen Klassenräumen und Sanitäranlagen sind ausreichend Flüssig-Seifenspender und Einmal-Handtücher bereitgestellt und werden regelmäßig aufgefüllt.

4. Betretungsverbot für Eltern und schulfremde Personen

- Für Eltern und schulfremde Personen besteht Betretungsverbot (Schulgelände/Schulgebäude). Zur Regelung aller Sachverhalte ist ein Termin unter der Telefon-Nr. 03621 219111 zu vereinbaren. Eltern und schulfremde Personen haben sich bei der Schulleitung anzumelden und eine schriftliche Erklärung zur Erreichbarkeit und darüber, dass bei ihnen keine erkennbaren Symptome einer COVID-19-Erkrankung vorliegen, abzugeben.

5. Reinigungsplan

- Ein Reinigungsplan für den gesamten Schulbereich wird durch den Schulträger festgelegt.
- Ein Beispiel eines Reinigungs- und Desinfektionsplanes ist als Anlage beigefügt.