Englisch Kl.9a Realkurs

Home schooling – Aufgaben für den Zeitraum vom 15.- 28.5.2020

1. Kurzvortrag: „Commonwealth countries“ bis 25.5.2020

2. Sendet bitte die Lösungen folgender Aufgaben per E-Mail
an Herrn Baumbach zur Korrektur:

LB S.71/ 3a+b

LB S.74/75 Wählt einen der beiden Steckbriefe (Mumbai oder Johannesburg) aus und schickt die Übersetzung an:

holger.baumbach@fachschule-gotha.thueringen.de

Geografie Kl.9a REAL

Um das Aufgabenblatt zu öffnen, klicke hier

Deutsch Kl.9a

Liebe Schüler,
nun hat eine neue Phase des „Corona-Unterrichts“ begonnen, nämlich der Mix aus Präsenz- und Distanzunterricht. Bis zum Ende des Schuljahres wird sich für euch daran wahrscheinlich auch nicht viel ändern. Das ist nicht gut – aber es ist eben die Tatsache. Um so wichtiger ist es, dass ihr die Aufgaben auch wirklich macht. Die vergangenen Wochen haben gezeigt, dass sich drei Schülergruppen gebildet haben: Zur ersten und sehr kleinen Gruppe gehören jene, die alle Aufgaben vollständig und gut gelöst haben. Auch, wenn das nicht einfach war. Ein großes Lob für euch!

Zur zweiten (großen) Gruppe gehören die, die ein paar der Aufgaben gelöst haben – und das in einer mäßigen Qualität. Und dann sind da noch die Schüler, die immer noch denken, der Ausnahmezustand, den wir haben, sind endlose Ferien. Genau das ist er aber nicht. Also gebt eurem Tag eine Struktur und setzt euch an die Aufgaben!

Als Deutschlehrer gebe ich euch folgenden Rat mit auf den Weg: Lest, so viel ihr könnt! Spielkonsolen und Smartphones können euch euren Bildungsweg nicht retten, Bücher sehr wohl!

KLASSE 9: Deutsch – Literatur

Lies den Ausschnitt aus George Orwells fulminanten Klassiker „1984“! (Lb, S.38-40)

1.Recherchiere im Netz und finde 5-7 wichtige Informationen zum Roman!

2.Was für eine Welt stellt Orwell dar? (Antworte in Sätzen; ca. eine halbe Seite)

3.Wer ist der „Große Bruder“?

4.Eine der Parteiparolen lautet:“ Wer die Gegenwart kontrolliert, kontrolliert die Vergangenheit.“
Wie ist das gemeint? Antworte in Sätzen! —- Kleiner Tipp: Es geht hier um Kontrolle, nicht um Wissen!

5.„Big Brother is watching you” – Ist die Vision von Orwells totalem Überwachungsstaat nur eine Utopie? Welche Gültigkeit könnte sie für unsere Gegenwart haben? (Antworte in Sätzen; ebenfalls ca. ½ Seite!)

Wirtschaft Recht Technik Kl.9a HAUPT + REAL

!!!! ABGABE der noch fehlenden Plakate in der Schule !!!!

zum nächsten Präsenzunterricht beim Klassenlehrer

Wiederholung:

Wiederhole die 3 Stufen der Geschäftsfähigkeit, ordne deren Bereiche des Lebensalters und die jeweiligen Rechtswirkungen zu! (LERNEN)

Suche zu jeder Stufe der Geschäftsfähigkeit ein Fallbsp. aus dem Hefter und erläutere!

Sozialkunde Kl.9a REAL

Mathematik Kl.9a